日本

首页 > 目的地 > 日本旅游 > 正文

以游学见证中日友好未来

2016.11.08 来源:乐途旅游社区

——第18届“走近日企·感受日本”中国大学生访日交流活动后记

9月29日,由中国日本商会和中日友好协会共同发布了《走近日企·感受日本》的宣传影片。这段影片既是第18届“走近日企·感受日本”中国大学生访日交流的活动纪录,也是中日双方友好的见证。

该影片记录从组织活动的最初甄选学生开始,一直到活动结束中日双方依依惜别为止的不同节点片段,以真实人物记录结合采访的形式娓娓道来。借助影片,我们看到中国大学生在短短的8天访问中,从历史、经济、科技、金融、文化等不同角度深入了解中日之间的差异与共通点。在京都岚山公园,同学们在纪念《日中和平友好条约》而建立的周恩来总理诗碑前,朗读《雨中岚山》缅怀伟人。在日比谷松本楼里,感受孙中山先生与梅屋庄吉先生两人之间超越国界的深厚友谊。两个短小且精心的安排,让中国大学生们深刻感受到中日友好交流的历史必然性。

【岚山周恩来纪念碑照片】

在经济、科技和金融方面的交流与学习方面,除了安排在日本知名大学中,两国大学生就教育、能源、人工智能、职业选择等共同话题进行热烈讨论之外。日方还选择了在日本乃至全球都非常知名的企业让中国大学生去参观和学习,深入体会到全球化企业的魅力。同学们在了解并学习日本的尖端生产技术和先进管理经验的同时,也深深地感受了日系企业的创新意识和环保理念。

【知名企业参观照片】

【知名大学交流照片】

在东京访问期间,大学生们还寄宿到普通日本市民家中,真实体验日本普通民众的家庭生活。无论是学习日本寺庙文化、制作寿司、茶道礼仪的同学,还是在东京市区体验日本传统文化风俗与现代建设交融的同学,在这三天寄宿生活中,感受到了日方家庭对他们的关怀。中日双方的参与者都十分珍惜这次难得的相互了解、促进认识的宝贵机会,结下了难忘的情谊。

【随民宿家庭 体验日本文化和生活】

影片的最后部分,记录了大学生们归国前最后一日的欢送宴,中国时下知名的日本演员也与同学们进行了互动交流。参与本次“走近日企·感受日本”活动的同学们纷纷表示,虽然与日方的同学、寄宿家庭相处时间不长,但收获很多,回国后会将此行的收获运用到今后的学习、生活中,愿成为中日友好交流的桥梁,为两国友好事业贡献力量。大学生们的游学行程在相互珍惜的泪水和歌声中结束,这短短行程见证了中日两国青年人之间的亲密历史,还将继续成为中日两国之间友好关系的纽带。

今年的9月29日是中日两国正式建交的第44个年头。也是“走近日企·感受日本”活动开展的第10年。这10年来,“走近日企·感受日本”已经举办了18届,前后一共选送了97所大学的533名中国大学生到日本进行短期访问游学。接下来,“走近日企·感受日本”活动仍将会在中日双方的共同努力之下,让更多的中国大学生能够了解和认识日本,让中日世代友好,友谊之树长青茂盛。

《走近日企·感受日本》宣传影片欣赏

长版URL:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTUwOTYyOA==.html

短版URL:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTQ5NjEwOA==.html



文章来自以游学见证中日友好未来 --YOU1991

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页